Фев 26 2015

Без ума от шторма

Published by at 06:02 under книги

Норман Оллестад написал книгу «Без ума от шторма, или как мой суровый, дикий и восхитительно непредсказуемый отец учил меня жизни».
Это не просто книга, это автобиография, повествующая о страшной автокатастрофе в горах Калифорнии, в результате которой выжил только одиннадцатилетний (именно столько было Оллестаду тогда) мальчик. Он не только смог выжить, но и самостоятельно спустился с высоты более двух километров.
Такое не каждому взрослому по плечу, а уж ребенку, да еще в одиночку. Все это стало возможно благодаря отцу Нормана.

bez-uma-ot-shtorma

Чтобы получить от жизни максимум, нужно выйти из зоны комфорта. Именно так и поступал Норман старший, когда воспитывал своего сына.

«Мой отец жаждал парить в невесомости. Он гонялся за ураганами и вьюгами, чтобы испытать радость скольжения на мощных волнах и движения сквозь плотный целинный снег. Ненасытная душа, он был одержим бурей. Однажды это спасло мне жизнь. Я посвящаю эту книгу своему отцу и своему сыну.»

К морю и волнам мальчика приучали еще тогда, когда он и стоять толком не мог, а уж тем более, держаться на доске для серфинга. Папа привязывал к себе годовалого сына и они вместе «летели» по волнам.
Но не только серфинг был выбран в качестве тренировок, сюда вписались лыжи и хоккей. А что нужно было маленькому мальчику? Побегать с друзьями, в выходной подольше поваляться в кровати… Но отец не шел на поводу у сына, не позволяя пропускать тренировки, ведь только упорным трудом, можно достигнуть поставленной цели. Но это был не просто спорт, это была жизнь, подготовка к будущим испытаниям, которые жизнь не преминула послать в качестве очень жестокого урока – авиакатастрофа и гибель отца.
И в первые несколько часов после авиакатастрофы Оллестад не мог поверить, что отца больше нет, что его больше ни кто не поддержит в трудный момент и что дальше придется надеяться полностью только на свои силы.
И он смог… Смог пройти сложный путь, подвергаясь смертельной опасности, смог выжить, смог не сойти с ума и не потерять себя, и опять начал кататься на серфинге. Волны словно заряжали его и дарили смысл жить дальше.
Спустя много лет, Оллестад преодолев свой страх, опять проделал путь на самолете, который в 1979 году привел к катастрофе, он опять проделал путь пешком, которым пытался спастись тогда. И если в детстве для нОрмана была только одна цель, дойти до людей, то сейчас, оценивая события прошлого, понял, что это 100% везение в сочетании с навыками выживания, которым обучил его отец. Только благодаря этому он жив, и теперь воспитывает своего сына. Пусть не так рьяно и безбашенно, но он знает, что делать, чтобы и его сын вырос сильным духом и телом.

Книга Нормана Оллестада «Без ума от шторма, или как мой суровый, дикий и восхитительно непредсказуемый отец учил меня жизни» издана издательством ЭКСМО.

 

Хорошего настроения вам желает блог женских советов Мышкина кладовка



3 комментария

3 комментария to “Без ума от шторма”

  1. Натon 27 Фев 2015 at 21:42

    прочла бы с удовольствием)

    [Ответить]

  2. […] Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Но бывают ситуации, когда на помощь приходят другие люди, которые совершенно бескорыстно занимаются поиском пропавших. В книге «Армас. Зона надежды» Юлии Венедиктовой рассказывается о поисково-спасательном отряде, для которых розыск людей становится смыслом жизни, ведь они это делают совершенно бескорыстно, в свободное от работы время. […]

  3. […] своим читателем новую серию «Арт-терапия», но не для чтения, как все художественные книги, а для снятия стресса, а […]

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply